Суббота
21.06.2025
09:11
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [31]
Поиск по сайту
Мне нравится
Виды
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ТИПЫ ПИЩИ

    ТИПЫ ПИЩИ

    САТТВИЧЕСКАЯ ПИЩА:

    1. Саттвическая пища та, что очищает тело и успокаивает ум.
    2. Саттвическое питание состоит из чистой пищи, легкоусваеваемой и богатой праной (жизненной энергией).
    3. Саттвическое питание улучшает качество ума и его энергию и, таким образом, улучшает состояние сознания.
    4. Она помогает сохранять гармонию и баланс в теле и уме, формирует и перестривает ткани тела, улучшая их.
    5. Легкое питание – саттвическое.
    6. Саттвическая еда на вкус ровная без резких перепадов
    7. Приготовленная пища, съеденная в течение 3-4 часов может считаться саттвической.

     САТТВИЧЕСКАЯ ПИЩА ВКЛЮЧАЕТ:

    ·         Свежие фрукты

    ·         Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, и т.д.).

    ·         Свежие или пареные овощи, овощные соки. Овощи, приготовленные с умеренным количеством специй.

    ·         Крупы - рис, раги, пшеница, ячмень, маис, другие

    ·         Сырые или слегка поджаренные семечки и орехи.

    ·         Свежее молоко, свежий творог, масло, ги. Свежее молоко саттвическое, но пастеризованное становится немного тамастическим.

    ·         Специи – имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр и куркума.

    ·         Умеренно сладкий вкус сатвический – мед, пальмовый сахар-сырец, сахар-сырец. 

    РАДЖАСТИЧЕСКАЯ ПИЩА

    1. Эта пища стимулирует тело и ум на действие.
    2. В излишке такая еда может привести к гиперактивности, беспокойности, злости, раздражительности и бессоннице.
    3. Она также увеличивает уровень токсинов в крови.
    4. Излишне вкусная пища – раджастична.
     РАДЖАСТИЧЕСКАЯ ПИЩА ВКЛЮЧАЕТ:
    • Чрезмерно острую, соленую и кислую пищу.
    • Острые овощи, жареная еда, печеная и соленая еда, чили, чеснок, лук, маринад, уксус, вина, алкогольные напитки, кола и кофе.
    • Мясо и рыба раджастичны по природе.
    • Излишек капусты, брокколи, цветной капусты и горчицы может также стать раджастичным.
     ТАМАСИЧНАЯ ЕДА:
    1. Тамасичная еда та, которая делает ум глупым и приносит вялость, замешательство и дезориентацию.
    2. Тамасичная еда также может увеличивать агрессивное качество Раджаса к насилию.
    3. Под эту категорию попадают несвежая и разогретая еда, еда, которая слишком масляная или тяжелая, и искусственная пища.
     ТАМАСИЧНАЯ ЕДА ВКЛЮЧАЕТ:
    • Консервы, консервированную пищу, мясо и рыбу.
    • Слишком холодное или пастеризованное молоко, твороги и сыр.
    • Излишек жиров, масел, сахара и мучного.
    • Белый (рафинированный) сахар и белая мука.

     Все продукты питания, произведенные с нанесением вреда живым существам (такие, как мясо и рыба), pаджастичны или тамасичны по природе и должны быть исключены из рациона. Саттвичные продукты, приготовленные в тамасичной и токсичной обстановке становятся тамасичными.  

    ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ, ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: 

    1.Замороженная или подогретая еда

      • В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.
      • Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.
      • Дисбаланс  Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.
      • Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.

    Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее. Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.  

    2. Сброженные продукты питания

      • Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.
      • Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.
      • Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.
      • Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины. Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатывается газычувства притупляются и пищеварение ухудшаетсятакже.

    3. Консервы

    ·         Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе.

    ·         Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.

    ·         Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов. 

    4.  Хорошо жареная пища

    ·         Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания.

    ·         Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность.

    ·         Масло хорошо в очень маленьких количествах, оно создает раджастичные и тамастичные качества. 

    5. Рафинированные продукты

    ·         Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку.

    ·         Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность, запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.·         Вата увеличивается при питание излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.

    ·         Дети, которые едят много рафинированных продуктов, могут стать гиперактивными. 

    6. Сахар

    ·         Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.

    ·         Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.

    ·         У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.

    ·         Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.

     Почему мы обожаем сахар?

    ·         Сахар отравляет и приводит к зависимости.

    ·         Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.

    7. Соль

    ·         Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения. 

    8. Газированные напитки

    ·         Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.

    Химикаты в напитках очень вредны для тела

    Подсказки для хорошей еды :

     1.    Ешьте теплую, легко усвояемую пищу.

    2.    Избегайте несвежей или замороженной пищи.

    3.    Включайте сезонные фрукты.

    4.    Избегайте кислотной пищи. Она вредна для всей системы. Все в человеческом теле щелочное по природе.

    5.    Невегетарианская еда кислотная и тяжела для пищеварения. Избегайте ее.

    6.    Будьте вегетарианцем. Фрукты и овощи перевариваются за короткое время. Большинство фруктов и овощей щелочные. Овощи содержат натуральные соли, минеральные вещества и витамины. Волокна в овощах полезны для пищеварения.

    7.    Избегайте фастфуды и колу.

    8.    По возможности избегайте есть ненасыщенные (рафинированные) масла, белый хлеб, белый сахар и консервированные продукты.

    9.    Не используйте алюминиевую посуду. Стальная и медная посуда лучше.

    10. Правильный пост (раз в неделю, две недели или месяц, в зависимости от вашего здоровья, пракрити и т.д.) - это хорошо. Он помогает почистить организм. Пейте больше фруктовых соков, мягкую кокосовую воду и другие жидкости в дни поста.

    11. Нельзя пренебрегать важностью воды. Но не пейте воду за час до и полчаса после еды. Сразу после еды пейте максимум полстакана воды.

    12. По возможности не ешьте ничего до восхода солнца и после заката.

    13. Ешьте больше фруктов, овощей (приготовленных и сырых) и орехов.

    14. Не ешьте ничего другого, когда едите фрукты.

    15. Жуйте пищу правильно.

    16. Не ешьте слишком быстро или слишком медленно.

    17. Ешьте в спокойной, тихой обстановке.

    18. Не вступайте в серьезные разговоры во время еды.

    19. Посидите с закрытыми глазами и расслабьтесь, прежде чем начать есть.

    20. Пища должна быть маслянистой (полутвердой).

    21. Пища должна быть вкусной и легко усвояемой.

    22. Ешьте в правильных количествах – не слишком много или слишком мало.

    23. Относитесь к еде с почтением. Еда важнее, чем лекарство. Если мы едим правильную пищу, необходимость в лекарствах не возникает совсем.

    24. Наслаждайтесь едой, не важно, какая она.

    25. Можно избежать болезни, просто следуя правильной диете и образу жизни, даже без помощи лекарств. Но исцеление не возможно даже с правильными лекарствами, если пренебрегать приёма еды и режима питания.

    Книги:

    "Аюрведическая кулинария" Васант Лад

    Кулинарная книга йоги

    "Травы и специи" Васант Лад, Девид Фроули

    Рецепты:

    Блюда из тыквы

    Авокадо

    Бездрожжевой хлеб

    Категория: Мои статьи | Добавил: YogaSveta (14.03.2012)
    Просмотров: 3737 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: