ТИПЫ ПИЩИ САТТВИЧЕСКАЯ ПИЩА: - Саттвическая пища та, что очищает тело и успокаивает ум.
- Саттвическое питание состоит из чистой пищи, легкоусваеваемой и богатой праной (жизненной энергией).
- Саттвическое питание улучшает качество ума и его энергию и, таким образом, улучшает состояние сознания.
- Она помогает сохранять гармонию и баланс в теле и уме, формирует и перестривает ткани тела, улучшая их.
- Легкое питание – саттвическое.
- Саттвическая еда на вкус ровная без резких перепадов
- Приготовленная пища, съеденная в течение 3-4 часов может считаться саттвической.
САТТВИЧЕСКАЯ ПИЩА ВКЛЮЧАЕТ: · Свежие фрукты · Свежие зеленые листовые овощи (шпинат, и т.д.). · Свежие или пареные овощи, овощные соки. Овощи, приготовленные с умеренным количеством специй. · Крупы - рис, раги, пшеница, ячмень, маис, другие · Сырые или слегка поджаренные семечки и орехи. · Свежее молоко, свежий творог, масло, ги. Свежее молоко саттвическое, но пастеризованное становится немного тамастическим. · Специи – имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр и куркума. · Умеренно сладкий вкус сатвический – мед, пальмовый сахар-сырец, сахар-сырец. РАДЖАСТИЧЕСКАЯ ПИЩА - Эта пища стимулирует тело и ум на действие.
- В излишке такая еда может привести к гиперактивности, беспокойности, злости, раздражительности и бессоннице.
- Она также увеличивает уровень токсинов в крови.
- Излишне вкусная пища – раджастична.
РАДЖАСТИЧЕСКАЯ ПИЩА ВКЛЮЧАЕТ:- Чрезмерно острую, соленую и кислую пищу.
- Острые овощи, жареная еда, печеная и соленая еда, чили, чеснок, лук, маринад, уксус, вина, алкогольные напитки, кола и кофе.
- Мясо и рыба раджастичны по природе.
- Излишек капусты, брокколи, цветной капусты и горчицы может также стать раджастичным.
ТАМАСИЧНАЯ ЕДА:- Тамасичная еда та, которая делает ум глупым и приносит вялость, замешательство и дезориентацию.
- Тамасичная еда также может увеличивать агрессивное качество Раджаса к насилию.
- Под эту категорию попадают несвежая и разогретая еда, еда, которая слишком масляная или тяжелая, и искусственная пища.
ТАМАСИЧНАЯ ЕДА ВКЛЮЧАЕТ:- Консервы, консервированную пищу, мясо и рыбу.
- Слишком холодное или пастеризованное молоко, твороги и сыр.
- Излишек жиров, масел, сахара и мучного.
- Белый (рафинированный) сахар и белая мука.
Все продукты питания, произведенные с нанесением вреда живым существам (такие, как мясо и рыба), pаджастичны или тамасичны по природе и должны быть исключены из рациона. Саттвичные продукты, приготовленные в тамасичной и токсичной обстановке становятся тамасичными. ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ, ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: 1.Замороженная или подогретая еда - В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.
- Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.
- Дисбаланс Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.
- Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.
Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее. Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме. 2. Сброженные продукты питания - Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.
- Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.
- Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.
- Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины. Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатывается газы, чувства притупляются и пищеварение ухудшаетсятакже.
3. Консервы · Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе. · Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье. · Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов. 4. Хорошо жареная пища · Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания. · Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность. · Масло хорошо в очень маленьких количествах, оно создает раджастичные и тамастичные качества. 5. Рафинированные продукты · Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку. · Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность, запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.· Вата увеличивается при питание излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается. · Дети, которые едят много рафинированных продуктов, могут стать гиперактивными. 6. Сахар · Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья. · Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек. · У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара. · Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас. Почему мы обожаем сахар? · Сахар отравляет и приводит к зависимости. · Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается. 7. Соль · Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения. 8. Газированные напитки · Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме. Химикаты в напитках очень вредны для тела
Подсказки для хорошей еды : 1. Ешьте теплую, легко усвояемую пищу. 2. Избегайте несвежей или замороженной пищи. 3. Включайте сезонные фрукты. 4. Избегайте кислотной пищи. Она вредна для всей системы. Все в человеческом теле щелочное по природе. 5. Невегетарианская еда кислотная и тяжела для пищеварения. Избегайте ее. 6. Будьте вегетарианцем. Фрукты и овощи перевариваются за короткое время. Большинство фруктов и овощей щелочные. Овощи содержат натуральные соли, минеральные вещества и витамины. Волокна в овощах полезны для пищеварения. 7. Избегайте фастфуды и колу. 8. По возможности избегайте есть ненасыщенные (рафинированные) масла, белый хлеб, белый сахар и консервированные продукты. 9. Не используйте алюминиевую посуду. Стальная и медная посуда лучше. 10. Правильный пост (раз в неделю, две недели или месяц, в зависимости от вашего здоровья, пракрити и т.д.) - это хорошо. Он помогает почистить организм. Пейте больше фруктовых соков, мягкую кокосовую воду и другие жидкости в дни поста. 11. Нельзя пренебрегать важностью воды. Но не пейте воду за час до и полчаса после еды. Сразу после еды пейте максимум полстакана воды. 12. По возможности не ешьте ничего до восхода солнца и после заката. 13. Ешьте больше фруктов, овощей (приготовленных и сырых) и орехов. 14. Не ешьте ничего другого, когда едите фрукты. 15. Жуйте пищу правильно. 16. Не ешьте слишком быстро или слишком медленно. 17. Ешьте в спокойной, тихой обстановке. 18. Не вступайте в серьезные разговоры во время еды. 19. Посидите с закрытыми глазами и расслабьтесь, прежде чем начать есть. 20. Пища должна быть маслянистой (полутвердой). 21. Пища должна быть вкусной и легко усвояемой. 22. Ешьте в правильных количествах – не слишком много или слишком мало. 23. Относитесь к еде с почтением. Еда важнее, чем лекарство. Если мы едим правильную пищу, необходимость в лекарствах не возникает совсем. 24. Наслаждайтесь едой, не важно, какая она. 25. Можно избежать болезни, просто следуя правильной диете и образу жизни, даже без помощи лекарств. Но исцеление не возможно даже с правильными лекарствами, если пренебрегать приёма еды и режима питания. Книги: "Аюрведическая кулинария" Васант Лад Кулинарная книга йоги "Травы и специи" Васант Лад, Девид Фроули Рецепты: Блюда из тыквы Авокадо Бездрожжевой хлеб
|